400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

你知道铁壶怎么除锈?那你知道铁壶如何不生锈吗?

时间:2017-09-04 来源:http://www.datangth.com

   上次有茶友提到说铁壶生锈了,而且不止一回两回,有什么彻底解决的办法吗?小编今天来分享一些清理铁壶的办法。

  事实上,因为铁壶大多是由生铁铸造而成,或多或少都会有一些生锈的迹象,特别是不经常使用的情况下,更容易生锈。

  养好一把铁壶,无非可以一句话来概括,那就是“时时勤拂拭”。经常使用和正确的清理才能让一把铁壶焕发出诱人的包浆。

  那么,有哪些清理铁壶的方法呢?

  首先,可以用纱布清洗壶身和壶内壁。最好是仔细擦洗,去除依附在壶壁上的铁锈。

  在清洗铁壶的时候,要注意不能用钢丝等硬物擦洗。不要以为钢丝擦起来更快擦干净,那样只会更加破坏壶身。

  其次,有些时候,如果没有那么多时间擦洗铁壶。可以选择先将铁壶煮水至沸腾十几二十分钟,将水倒掉,再来清理。

  这是利用水在壶中沸腾,先把一部分铁锈清洗出来,也是一个简单易行的法子。

  最后拿一个纱布袋把茶碎末装入其中,再放到铁壶里慢火煮一两个小时。利用茶渣和茶水中含有的物质来吸附铁锈。

  多次用茶末清理铁壶,还可以在铁壶内壁上形成一层保护膜,使得铁壶以后也不易生锈。

  最后,如果打算有一段时间不用铁壶了,也可以在壶内放些木炭、纸张、干燥剂等干燥物品,这样就能确保铁壶不会生锈,万无一失啦。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站