400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

欣赏下日本铁壶的残缺美:解析铁壶的虫蚀工艺

时间:2018-02-06 来源:http://www.datangth.com

   有多少人陷入日本铁壶的坑,加入买买买大军,恨不能扫光日本铁壶市场,偶尔花重金买一把假货,壮烈成了当之无愧的炮灰,虽捶胸顿足,却不能止步,收藏日本铁壶,非恶补铁壶知识即可,还要靠眼力,额外再加些学费,在日本壶被炒得炙手可热的今天,国产铁壶即可借势而上,又免不了成了被喷的对象,好在国货也自强,迎着阵阵喷来的口水,逆流而上,理当鼓励。

  今天就虫蚀洞这一工艺来说说铁壶的残缺美。

  日本铁壶比较常见的是砂铸法——先制作好陶范,铁壶铸好后,必须敲碎陶范才可取出,为纯手工制作,所以制造出来的壶就像树叶,有相似却不会一模一样;除了砂铸法,还有失蜡法制作技术,龟文堂多见失蜡法铁壶,区别在于用石蜡模范取代陶范,浇铸时并不从壶底部浇铸,而是从壶体不显眼的地方浇铸,修饰完毕后,看不出铸孔,制作难度较高。

  日本人崇尚残缺美,在很多日本老铁壶上,你可以看到一些不规则的虫蚀孔,它们并不是制作过程中产生的瑕疵,而是一项很讲究的工艺,是在壶还没有硬结之前戳上去的,手法要求很熟练。

  上图为虫蚀空心提梁的制作,空心是为了避免水沸后壶把烫手,虫蚀洞是从内侧做的,据说也能起到散热的效果。

  茶道总有一种对残缺的崇拜,日本茶道文化七大美:缺陷、简素、枯槁、自然、幽玄、脱俗、静寂,缺陷为首,不完美就是自然,包容,宽慰之心看事物,一切又呈圆满。

  有些历史沉淀之美可以欣赏,却不要盲目追捧,费心纠结研究真假,倒不如一把找个正品商家用的踏实。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站