400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

银壶受欢迎的原因?茶艺师为什么要用银壶烧水?

时间:2017-03-17 来源:http://www.datangth.com

  银,在古代就贵为皇室专用,对于银制器具,皇家控制非常严格,寻常百姓人家是不能拥有的,而之所以银制器具被皇室推崇,一来是因为其产量不多,就如同一段时期的铝制器具其价值甚至高于同等时期的金器具。所但凡遗世的银制器具,在古代能工巧匠的雕琢下,其价值在今日甚高。

  银本身是贵金属,做成银壶之后价格就更不亲民了,除了一些老银壶、手工银壶本身就是艺术品具有收藏价值因素外,银壶煮水、泡茶的确有着不可小觑的增色效果,具备紫砂壶、瓷盖碗难以弥补的优势。

  茶注以不受他气者为良,故首银次锡。银壶除了色泽高贵、传导快速、改善水质外,最重要的是它还会释放银离子。在煮水用具中,以煮水用的纯银制壶最为珍贵。而市面因为银壶现在市场良好,所推出的银壶大部分都是99.96%的纯度打造,而99.99%银壶是很少有的,千万不要小看0.03%的差距,其泡出的茶汤在同款茶对比中,其汤色,味道,都差距甚远,所以,一把好银壶是难求的。

  银壶是由纯银所制,由银壶盛放过的水会释放微量的银离子,一升水中只要有五百亿份之一的银离子,就足以使细菌无法生存。用银壶盛放过的饮水,可以保持几个月不腐败。银离子所拥有的杀菌效果甚至比许多专业的杀菌药都更有效,所以不用担心用银壶泡水是否健康,现代医学表明的数据就可以很清晰的看出来,这也是许多古玩,收藏家看中的,不然银壶的市场也不会这么走高。

 

  “银壶煮水泡茶可使水质柔薄爽滑犹如丝绢,口感喉韵更为细腻、柔软、甘甜、滑顺、圆润、饱满,不仅扬香性茶之气,亦可醒普洱茶抑或铁观音之味觉,这是其他器皿难以媲美的”有个大师这样说过。因为银壶本身的化学性质也决定了它作为茶之父的尊崇地位。

  一把纯手工打造的,绝对是对银壶最好诠释,99.99%纯度,一张银胆,经过巧匠的手,变化出百般造型,龙凤,花卉,景色,各种图案,都被定义在银壶上,更加衬托出银壶的器宇不凡,它优雅如君子,展现着自身的信仰。

  而这么一把独一无二的银壶对于他我们更需要对待如同爱人一般的呵护,长期使用不但不是对他的亵渎,更多的是一种肯定,不过长期使用,银壶因为与茶水反应,表面会产生氧化,容易泛黑,这是银器纯度高的表现,而这种情况下,我们用一些洗银粉(各大银器专卖店都有)用软布轻轻擦拭便可重新焕发光彩。而且长期用感情去养一把银壶,他会形成一种独特的包浆,让银壶有一种独特的光泽,更能体现出使用者的一种情调。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站