400-151-7557

首页 > 百科频道 > 工艺 >踏鞴

踏鞴

分类:工艺
“踏鞴”是日本古代炼铁的工艺,冶炼过程使用的土炉子叫“踏鞴”(日语发音:踏踏拉),在炉子两边都设置大风箱,以脚踩的方式向炉膛里鼓风,借助强风催出来的熊熊炉火,以此提供温度来炼铁。

简介

  日本古代炼铁使用的是叫“踏鞴”(日语发音:踏踏拉)的土炉子,用木炭作为还原剂,将氧还原出来。用耐高温的泥土垒成炉膛,将木炭和砂铁一层一层地交互铺在炉内。在炉子两边都设置风箱,向炉膛里鼓风。日语“踏踏拉”的原意就是风箱,只有用强风催出来的熊熊炉火,才能达到足够的温度,使氧脱离铁,与木炭反应生成二氧化碳。

  日本传统踏鞴法炼铁的特点是能够同时冶炼出生铁(“和铣”)、熟铁和钢,但生产效率极低。据记载,一次冶炼过程历时约10天,要消耗13吨木炭和13吨砂铁,仅能得到2吨生铁和不足1吨的钢。

 

  日本现在还有几处用“踏鞴”炼铁的地方:一是向人们介绍古代炼铁的方法,二是向一些传统的制刀作坊提供原材料。炼一炉铁要花3-4天时间,砂铁变成铁水后沉在炉底,将炉底的出铁口捅开后,铁水就流了出来。等冷却凝固后,就得到“鉧”。 这个“鉧”里面大部分都是含碳量在4%以上的“铣”,就是生铁,材质脆硬,只能用来打菜刀,做农具,或者是铸个铁壶、铁锅什么的。只有不到1/3的是含碳量在1%—1.5%的优质部分,称为“玉钢”,这就是用来打造日本刀和砂铁壶的原材料。早期从砂铁里炼出来的,就是一些小铁丸子形状。日语里把小圆球形的物体称为“玉”,所以,称为“玉钢”。

推荐作品更多作品>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站